Много счастья, пирсинга и татуировок...
Так всё таки удивительно иметь на руках билеты, но понимать, что до отъезда ещё долго..
В этом году мы решили отдыхать в Абхазии, а на школьные весенние каникулы поедем в Киев.
И раз до Абхазии ещё три месяца, то до поезда Москва-Киев всего 14 дней и я бы хотела поделиться списком мест, которые мы хотели бы посетить в обязательном порядке. Ну и чтобы самой не забыть, и чтобы было время пополнить данный список, пока есть время. Список, конечно, чисто абстрактный, т.к. моя тётя по образованию и по призванию отличный экскурсовод и без неё мы там всего два дня гулять будем, но их тоже надо провести с пользой.

1. Музей Чернобыля

Адрес: пров. Хорива, 1, Киев, Украина

Телефон:+380 44 417 5422

Время работы:
Понедельник     9:00-18:00
Вторник             9:00-18:00
Среда                9:00-18:00
Четверг              9:00-18:00
Пятница            9:00-18:00
Суббота            9:00-18:00
Воскресенье     Закрыто

Остановка: Контрактовая площадь


2. Киевский цирк
Национальный цирк Украины — центр циркового искусства, который имеет общегосударственное и международное признание. На его арене выступали и выступают величайшие артисты, имена которых вписаны золотыми буквами в историю украинского и мирового циркового искусства, которых знает и помнит не одно поколение зрителей. Это своеобразная экспериментальная база, где рождаются тематические программы, аттракционы и номера на уровне классических образцов.

Активный период работы цирка — десять месяцев в году, представления проходят в зале, который рассчитан на 2000 мест.

Плюс мой дядя там сейчас работает свою программу..

3. Детский арт-парк на Пейзажной Аллее

Пейзажная аллея – это, наверное, самое необычное место в Киеве, которое очень нравится и взрослым, и детям. Еще каких-то пять лет назад о ней знали очень немногие киевляне, а гости города и вовсе проходили мимо, направляясь к Андреевскому спуску. Сейчас же пусто на Пейзажке никогда не бывает…

Теперь же Киев получил новую детскую площадку, открытую 14 января, которую именуют арт-парком “Два мира”. Это концептуальная и даже несколько обучающая композиция скульптур, разделенная как бы на два мира: хороший и плохой. Все придумано метафорично настолько, что даже взрослым сложно догадаться, какой объект, что означает. Благо, на входе поместили стихотворение, которое полностью объясняет смысл скульптур, да и в общем всего парка.

Автором площадки является киевский скульптор №1 Константин Скретуцкий. Конечно, же почти все сделано из мозаики и гармонично сочетается с остальными творениями на Пейзажке. Спасибо Косте за его прекрасный труд!



4. Часть Киева на стенке бойлерной
Черно-белый Киев. «Обесцвеченные» после выборов улицы и дворы. Весна еще не вступила в свои права... И вдруг — многоцветное буйство красок, пройти мимо которого просто невозможно. Причем — не где-нибудь, а на обычной стене помещения управления тепловых распределительных систем №4 Оболонского района. Прямо во дворе дома №13а по улице Маршала Тимошенко. Лавра, улочки и переулки, дома, облака и птицы. Несколько надписей: «Я сидел на крыше, видел, как есть, — нигде нет неба ближе, чем здесь» и «Це пано створено з поміччю Божою із любов'ю до глядачів та пам'яттю про Юрія Химича-художника, що малював Київ...»

5. 12 необычных скульптур Киева

На улице Северо-Сырецкой есть завод «Квазар». Он известен тремя фактами: а) производит всякие микросхемы и солнечные батареи, б) якобы был местом работы Ярослава Мазурка, в) в 2009-м подвергся жесткому рейдерскому захвату. Памятников батареям или Мазурку возле завода нет, а вот мужественное отражение рейдерской атаки руководство решило увековечить. Так на территории предприятия появилась необычная композиция «Квазар и тараканы».

Киевлянам, которые сетуют на грязные улицы, стоит съездить на Газопроводную, 2. Там есть памятник мусоровозу, который, к счастью, уже не обслуживает наши улицы. Желтое чудо создавало неимоверный грохот, вмещало в три раза меньше мусора, чем современные модели, и фанфары: требовало 28 литров бензина на 100 км. Но мусоровоз заслуживает уважения: после 14 лет работы и миллиона километров пробега он своим ходом подъехал к монументу. То есть, с машины просто слили бензин, покрасили и поставили на пъедестал. Официальное назначение памятника – «увековечить престиж профессии работника санитарной очистки». Но съездить к нему стоит еще и затем, чтоб порадоваться и понять: сегодня большую часть Киева обслуживает довольно неплохая техника.

Продолжаем тему деревянных скульптур: в сквере Чкалова ищите Мавку - она спряталась в дереве где-то в глубине парка. Скульптура гипсовая, белая и, честно говоря, жутковатая. Но при этом Мавка окружена ореолом легенды: настоящие романтики могут часами любоваться лесной русалкой и думать о ее несчастной судьбе.

От легенд к реалиям: возле Гостиного двора установили памятник оранжевому майдану 2004-го. Хоть те события и были наполнены надеждами и мечтами, памятник особым полетом фантазии не отличается - это обычный камень с табличкой «Майдан - початок! На цьому місці 6 листопада 2004 року українські студенти розгорнули перше наметове містечко ПОМАРАНЧЕВОЇ РЕВОЛЮЦІЇ». Внешне не впечатляет, но, возможно, это и есть отображение тех настроений - вдруг скульптор замышлял соорудить что-то грандиозное и впечатляющее, а сил хватило только на неотесанный кусок гранита?

Политический подтекст есть у еще одной уличной скульптуры – «Крокодила, поймавшего рыбу» в сквере Чкалова. Но вряд ли Константин Скритуцкий, превращая дерево в хищника, мог подумать, что киевляне дадут скульптуре второе имя – «Крокодил имени Шуфрича». А все из-за постоянных проблем политика с рептилиями: за время пребывания Шуфрича на посту министра МЧС в стране сбежали и создали скандал в СМИ целых три крокодила. Кстати, один из них мало того, что прятался от МЧСников больше шести месяцев, так еще и сдох сразу после поимки.

Самые «столичные» солнечные часы Киева находятся в парке Молодежный. Свою основную функцию они выполняют только в солнечные дни, все остальное время просто украшают парк - большая бетонная стрелка среди цветов выглядит эстетично и аккуратно. Киевский элемент часов - большой каштан на стрелке - вандалы спилили прямо в день открытия. Поэтому сейчас часы инкрустированы каштаном подешевле - без цветных металлов.

А вот самые старые солнечные часы установлены в уютном дворике на ул. Г. Сковороды, 2. Сюда, кстати, хочется прийти и просто так - старые здания, лавочки, деревья, атмосфера Подола. А так еще и часы можно увидеть, которые стоят здесь с восемнадцатого века!

Любителей котиков порадует этот экземпляр возле Бессарабского рынка. Его полное имя звучит как «Мартовский кот, испугавшийся собственной тени», хотя пугать должно скорее отражение, чем тень - скульптура стоит напротив зеркальной витрины.

Скульптуры на Виноградаре заслуживают того, чтобы о них знали все. Мягкие изгибы, сочетание цветов и форм, в общем, будь они на Крещатике - давно бы стали визитной карточкой города. Постарайтесь увидеть их в ближайшее время - создательница этой фантастики уехала в США, и сейчас скульптуры никто не реставрирует, хотя они в этом очень нуждаются. И обязательно оцените «Ночь Купала», что возле Синего озера.

В двадцатом веке оружием пролетариата был булыжник. В двадцать первом им стал штопор. Такое оно - реалистичное искусство. Скульптура находится на Жилянской, 97.

Возле центрального ЗАГСа есть памятник «Женщина с ребенком». Внешне - ничего особенного, но народная молва сделала скульптуре очень плохой пиар. Женщина с ребенком, но без мужа, стоящая под ЗАГСом, вызывает у людей только плохие ассоциации. Поэтому второе и более распространенное ее название – «Памятник матери-одиночке».


6. Перевёрнутый дом с советским интерьером

В развлекательном центре «Блокбастер» появился дом-перевёртыш, где к потолку прикрепили мебель 80-х годов. В пространстве около 80 квадратных метров на двух этажах расположилась детская, комната родителей, кухня, санузел, два корирода, небольшой чердак.

Вся мебель и части интерьера советской эпохи, на стене даже висит календарь за 1983 год. Телевизор «Электрон», швейную машинку, старые шкафы, коньячный фарфоровый набор «Рыбки», сервант и остальные предметы искали по объявлениям и через интернет. Авторы проекта утверждают, что закрепили всё надёжно и на швейной машинке под потолком можно даже повиснуть. Чтобы было полное ощущение жилого дома, авторы собираются приклеить двух тараканов.

Вход стоит 40 гривен, но в костюме Спайдермена пускают бесплатно. Представители «Блокбастера» рассказали The Village, что на фото Человек-паук очень интересно смотрится в перевёрнутом пространстве, поэтому и придумали такой бонус. Пока что приходил только один такой посетитель, поэтому акцию, запланированную до 20 января, хотят продлить. Также посетителям дома-перевёртыша дарят скидку на вход в зеркальный лабиринт.


7. Дом с Химерами
Доходный дом архитектора В. Городецкого, который жил и работал тут. Сооружено здание в 1901-1903 годах по проекту самого владельца. Скульптурный декор (автор Э. Саля) отобразил охотничье хобби Городецкого. В советский период использовался как ведомственное медицинское заведение. В начале 2000-х реставрирован, ныне дом официальных приемов Президента Украины

8. Замок Ричарда Львиное сердце
Здание доходного дома, утилизированное под неоготический английский замок, появилось на Андреевском спуске благодаря технику – строителю А. Крауссу в 1904 году. Вскоре после заселения, домовладелец погиб, дом был продан, а жильцы стали жаловаться на дикий, заунывный вой по ночам. «Замок» стал обрастать мистическими легендам. За домом есть выход на горку и оттуда открывается чудесный вид на Подол, и дальше –на Днепр и Левый берег.


9. Киевские зоопарк
Создан зоопарк в 1908 году и с первых дней своего существования содержался на добровольные пожертвования. Сейчас здесь можно увидеть 81 вид зверей, 149 видов птиц, а еще - разнообразие змей, ящериц, крокодилов. В частности тут живут несколько видов обезьян и медведей, семейство львов, ламы, и любимцы зоопарка – слоны, у которых даже есть свой праздник «День слона». А самый почтенный обитатель киевского зоопарка - нильский крокодил Жабик. Ему - около 70 лет. Также, здесь находятся некоторые животные, занесённые в Красную книгу: лошади Пржевальского, рысь, зубры, орлан белохвост, сыч, розовые пеликаны, длиннохвостые совы и другие.

10. Музей Восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко

11. Музей авиации
Киевский музей авиации находится на территории аэродрома Жуляны. На территории в 14 гектаров находится 58 самолётов и вертолётов, и единственная в мире коллекция стратегических бомбардировщиков Ту-22 “Бэкфайер”, способных нести ядерные бомбы, а также ракеты к ним.
Проезд к музею авиации в Киеве и режим работы
Дни и время работы: среда — воскресенье, с 10.00 до 19.00.
Проезд:
от станций метро Петровка, Дорогожичи, Шулявская — маршрутное такси № 213,
от станций метро Дорогожичи, Шулявская — троллейбус № 22,
от станций метро Контрактовая площадь — маршрутное такси № 302,
от станций метро Вокзальная — маршрутное такси № 368/169.
Во всех вышеуказанных вариантах — ехать до остановки “Улица Федора Андерса”, после чего — идти согласно указателям по ул. Медовая


12. Парк-музей "Киев в Миниатюре"

13. Музей игрушки

14. Музей одной улицы

15. Музей циркового искусства

Музей циркового искусства является первым и единственным музеем подобного рода в Украине. Инициатива его создания принадлежит общественной организации "Цирковой союз Кобзова", в частности ее Президенту Николаю Николаевичу Кобзову. Открытие данного музея в Киеве состоялось 21 мая 2007 года.

Музей расположен на территории памятника садово-паркового искусства Парк Нивки. В свое время этот живописный уголок Киева именовался "Васильковская дача", владельцем которой был генерал-губернатор Илларион Васильков. Впоследствии участок передали Свято-Троицкому монастырю, а потом в личное ведение Никиты Хрущева. Таким образом, люди, приходящие в музей, уже на подступах к нему имеют возможность любоваться удивительной красоты природой. Определенная удаленность от городской суеты делает знакомство с уникальной выставкой музея еще более незабываемым.

На сегодняшний день музей циркового искусства в Киеве располагает достаточно весомой коллекцией, которая насчитывает более 2 тысяч экземпляров. Экспозиция постоянно расширяется, что осуществляется как за счет приобретений, так и за счет предметов, передаваемых в дар цирковыми династиями, коллекционерами и просто ценителями циркового искусства. В числе раритетных экспонатов первые афиши, костюмы артистов, редкие фотографии с автографами, реквизит, картины, рисунки, плакаты, скульптуры. К вниманию посетителей предлагаются рецензии и статьи журналистов разных поколений и изобразительные материалы, связанные с цирком. Центром экспозиции является цирк-шапито в миниатюре и действующий паровоз, 1926 года выпуска, на котором по цирковым аренам колесили зверюшки легендарного Михаила Золло. Это был уникальный номер, который помнит и любит не одно поколение зрителей.

Благодаря усилиям сотрудников музея была собрана обширная библиотека книг, рассказывающих о цирке. Гордостью музея циркового искусства в Киеве являются фестивальные награды Михаила Золло, Елены Гринье, Николая Кобзова, Ирины Кащеевой, Михаила Рыбакова и многих других звезд цирка. Привлекает внимание награда Анатолия Залевского, полученная артистом на 23-м Международном цирковом фестивале "Золотой клоун" в Монте-Карло (1999 г.)

Экскурсия по музею циркового искусства знакомит посетителей с многовековыми традициями циркового искусства, начиная уличными балаганами и заканчивая достижениями современников. Музейная коллекция интересна не только почитателям циркового искусства, но и профессионалам, искусствоведам и исследователям истории цирка.

Адрес: пр-т Победы, 82 (парк Нивки)

Телефон: +38(044) 400 32 30

Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00.

Как добраться: ближайшая ст. метро Нивки.



Конечно же, посетить всё за 5 дней будет нереально, но это хоть мой и первый, но далеко не последний визит в Киев, так что всё, что не успеется, отложится ненадолго.
Вообще, учитывая то, что у меня часть родственных корней идёт именно из Украины, то удивительно, что я там была всего лить только в Крыму на отдыхе. Но в этом году я пришла к выводу, что пора исправлять это досадное недоразумение. Киев город красивый, интересный. Так что будем потом делиться красивыми фотографиями и нашими впечатлениями..





@темы: настроение, позитивит, даты, инитересности, прогулки